Resep Dasar Roti Tawar:
BAHAN:
250 ml air
100 g mentega tawar
Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam
Bahan B:
4 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
70 g gula pasir
Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
1 sdm air
CARA MEMBUAT:
• Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
• Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
• Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
• Kempiskan adonan. Gilas.
Roti Tawar Talas Pontianak
BAHAN:
1 resep dasar roti tawar *)
Adonan talas, aduk:
300 g talas pontianak, kukus, haluskan **)
100 ml santan kental, didihkan
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
Topping:
1 kuning telur ayam
1 sdm wijen putih
CARA MEMBUAT:
- Adonan talas: Masak semua bahan di atas api kecil hingga kental. Angkat.
- Roti: Tambahkan adonan talas ke dalam resep adonan dasar roti tawar di langkah ke-1, uleni hingga rata dan kalis.
- Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kempiskan adonan. Gilas.
- Gulung, dan masukkan ke dalam loyang loaf tanpa tutup berukuran 11 x 22 x 10 cm yang sudah dioles mentega/ margarin.
- Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
- Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
- Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm.
**) Talas pontianak: Bentuknya bulat panjang. Permukaannya berbulu dan warnanya ungu.
Untuk: 1 loaf (@ 1100 g)
Kalori per 100 g: 343 kal
[Dari femina 12 / 2009]
0 komentar:
Posting Komentar