Selasa, 21 Juni 2011

Resep Roti Tawar Talas Pontianak

Resep Dasar Roti Tawar:
BAHAN:
250 ml air
100 g mentega tawar

Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam


Bahan B:
4 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
70 g gula pasir

Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
1 sdm air

CARA MEMBUAT:
• Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
• Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
• Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
• Kempiskan adonan. Gilas.

Roti Tawar Talas Pontianak
BAHAN:
1 resep dasar roti tawar *)

Adonan talas, aduk:
300 g talas pontianak, kukus, haluskan **)
100 ml santan kental, didihkan
3 sdm gula pasir
½ sdt garam

Topping:
1 kuning telur ayam
1 sdm wijen putih

CARA MEMBUAT:

  • Adonan talas: Masak semua bahan di atas api kecil hingga kental. Angkat.
  • Roti: Tambahkan adonan talas ke dalam resep adonan dasar roti tawar di langkah ke-1, uleni hingga rata dan kalis.
  • Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
  • Kempiskan adonan. Gilas.
  • Gulung, dan masukkan ke dalam loyang loaf tanpa tutup berukuran 11 x 22 x 10 cm yang sudah dioles mentega/ margarin.
  • Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
  • Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
  • Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm.
*) Karena penambahan adonan talas, kurangi air pada resep dasar roti tawar hingga menjadi 150 ml saja.
**) Talas pontianak: Bentuknya bulat panjang. Permukaannya berbulu dan warnanya ungu.

Untuk: 1 loaf (@ 1100 g)
Kalori per 100 g: 343 kal

[Dari femina 12 / 2009]

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes