Rabu, 15 Juni 2011

Resep Ketupat Sayur Pontianak

Hmm, saya paling suka saat-saat menjelang lebaran. Selain karena saya bisa menjual lebih banyak makanan khas Pontianak juga karena saat-saat itu pasti banyak makanan enak. Di Pontianak, salah satu makanan wajib ala lebaran adalah Ketupat Sayur, yang biasanya dihidangkan pada hari pertama lebaran.
Mau cobain enaknya...?



Bahan Ketupat Sayur Pontianak :
  • 700 gr iga sapi, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 500 ml santan
  • 250 gr nanas, potong-potong
  • 2 btr cengkeh
  • 1/2 bh pala
  • 3 bunga pekak (*Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis)
  • 3 bh kapulaga
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap:
  • 5 bh ketupat, potong-potong
  • 5 sdm bawang goreng, untuk taburan
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 bh cabai kering, buang biji, seduh
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus iga sampai empuk.
  2. Sisihkan kaldunya sebanyak 1250 ml.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan cengkeh, pala, bunga pekak, dan kapulaga.
  5. Masukkan iga dan kaldunya, santan, dan nanas.
  6. Didihkan sambil diaduk hingga matang.
  7. Hidangkan dengan ketupat dan taburan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes