Rabu, 15 Juni 2011

Resep Hekeng


Hekeng merupakan salah satu makanan khas Pontianak. Biasa dijual di pasar-pasar tradisional di Pontianak dan toko penjual makanan khas Pontianak. Tapi jangan sembarangan membelinya, karena ada yang halal dan ada yang non halal. Mungkin lebih aman jika anda membuatnya sendiri. Nih, ada resepnya. Selamat Memasak...
Bahan :
1 Kg ikan tenggiri (yg sudah diolah menjadi baso ikan)
2 Ons udang
1 ons kepiting
2 ons daging babi (bisa diganti dengan daging yang lain)
1 ons bawang bombay
4 biji bawang cung (*Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih muda dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon)
1 ons rebung
Arak (*nggak dipakai juga nggak apa)
Minyak Wijen
Tepung Aci
Garam
Merica
Minyak untuk menggoreng (*terserah mau pakai minyak apa)

Cara membuat Hekeng :
Rebung, bawang bombay,bawang cung diiris kecil. Daging (*babi, ayam, atau sapi) dicincang, udang direbus lalu dicacah. Kepiting diambil dagingnya, ambil baso ikan lalu campuran dengan daging, udang, kepiting, bawang bombay, bawang cung, baru dicampur dengan air arak dan minyak wijen.
Lalu aduk sampai rata dan legit. Gulung dengan daun pisang dan kukus sampai matang. Kemudian angkat dan digulung lagi dengan tepung aci masukan dalam telur dan masukkan lagi ke tepung aci baru digoreng sampai kuning. Selesai

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes