Rabu, 15 Juni 2011

Resep : Cara Membuat Bakso Ikan

Pontianak lagi hujan terus nih tiap sore, enaknya dingin-dingin begini makan Bakso Ikan Pontianak. Selain bikin anget badan, juga sehat karna daging ikan baik kandungan gizinya dan tanpa efek samping kayak kolesterol atau asam urat. Hmm, yummy! Kalau pengen, buat sendiri ya... 

*Tips : 
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.


Bahan :
300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram sagu aren
50 gram sagu tani
100 gram es batu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm bawang goreng

Cara membuat :
Blender daging ikan tenggiri, garam, merica, dan es batu. Angkat lalu masukkan bawang goreng, sagu aren, sagu tani sambil diuleni dan dibanting-banting. Bulatkan lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.

Untuk 30 butir
Sumber : Majalah Sedap Sekejap

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes