Rabu, 29 Juni 2011

Hidup : Lakukan saja, Learning By Doing!

Jika anda termasuk penggemar Bukan Empat Mata, maka anda pasti pernah mendengar sang Mister, Tukul Arwana, menyebut kalimat diatas. Om Tukul memang belakangan ini agak pintar berbahasa Inggris. Tentunya itu bukanlah pencapaian dalam semalam. Beliau terus belajar sembari tetap melakukan ‘aktivitas berbahasa Inggrisnya’ di atas panggung. Saya pikir hal tersebut pantas diacungi jempol, dan tentunya harus ditiru.

Saya tidak tahu apa-apa tentang blog. Tapi saya memutuskan untuk langsung ngeblog, sembari terus belajar mengenal si weblog itu sendiri. Jadi jangan heran kalau blog ini acak-acakan. Begitu juga dengan usaha, saya menolak menunggu gelar saya kelar baru berbisnis. Saya memulai usaha saya, sejak umur  18 tahun. Juga tidak malu untuk menulis, walaupun saya sadar betul tulisan saya masih kacangan. Karena apa? Karena jika kita menunggu segala sesuatunya sempurna baru bertindak, bisa dipastikan kita tidak akan pernah melakukan apapun! Bagaimana dengan anda, masihkah anda menunggu? 

Bisnis Online : E-book Bikin Kaya?

Kalau anda sempat menjelajahi google anda pasti bisa melihat begitu banyak bisnis ebook bertebaran. Rata-rata dengan iming-iming menjadi konglomerat, cepat kaya, uang mengalir, atau tarik atm tanpa mengurangi saldo. Siapa yang tidak tergiur dengan iming-iming seperti itu? Apalagi jika melihat bonusnya yang seabrek-abrek, belum lagi tambahan kata : "Beli sekarang atau harganya akan saya naikkan!" Rasanya ingin cepat-cepat ngacir ke ATM!
   


       Nilai investasinya memang tidak seberapa, paling mahal cuma 250rb, kebanyakan malah cuma 100ribuan. Tapi saat anda sudah mendownload ebook yang 'katanya' bisa membuat kaya itu, saya rasa anda juga akan merasakan apa yang saya rasakan. Saya punya begitu banyak ebook, baik itu yang bertitle 'rahasia', yang mengaku bisa jadi 'mesin', atau 'uang' dengan aneka embel-embelnya.
       Tahu apa isinya? Hanyalah tips ringan, seperti cara membuat ebook, cara menaikkan traffic (itupun dengan cara standar), cara membangun bisnis affiliate, atau cara mengotomatisasi sistem anda (dengan auto responder) Pokoknya hampir semua tipsnya bisa kamu dapatkan secara gratis via mbah Google..
       Lantas dimana letak kayanya? Just simply stupid idea! rahasianya ada di ebook itu sendiri. Anda akan diberikan hak untuk menjual kembali ebook tersebut dengan sistem bagi hasil. Untuk menjualnya anda akan dibekali dengan website duplikat dengan id-anda. Uang yang anda dapat adalah dari 'orang yang kebelet kaya' yang membeli ebook tersebut dari anda!
       Trus soal tarik ATM tanpa mengurangi saldo bagaimana? Yang bisa anda tarik itu ya uang yang dikirim oleh member baru yang membeli ebook. Kalau memang ada yang setor ke rekening anda, bisa anda tarik. Kalau nggak ada? Mau tarik apa?

Selasa, 28 Juni 2011

Confused Part 4 : SEO oh SEO...

Tadinya saya kira jualan di internet cukup dengan modal blog doang, eh ternyata ada buuaaaaaanyaaak hal yang harus dilakukan. Seperti pasang iklan, pasang widget, tukar link, pasang banner, blogwalking atau beli domain (yang ini belum, hehe...)
Belum cukup sampai disitu, setelah sebulanan ngeblog saya jadi kenal yang namanya SEO. Mulailah usaha saya untuk membuat khaspontianak.co.cc (dulunya winkeladiz.blogspot.com) akrab dengan para jagoan Search Engine terutama si Guanteng Mbah Google. Mulai dari mendaftarkan diri, membuat meta tag juga breadcumb.
Hasilnya boleh juga...









Tapi yang nggak enaknya, di keyword utama saya "makanan khas Pontianak", sampai halaman 10 pun blog ini nggak muncul2...!

Wisata Pontianak : Datang disambut Kambing, pulang diantar pengemis!

      Datang disambut Kambing, pulang diantar pengemis? Mungkin anda bingung dengan judul itu. Tapi begitulah kira-kira pengalaman 'manis' yang baru-baru ini dirasakan ibu saya saat mengajak murid-muridnya berwisata ke Keraton Kadriah. Keraton 'kebanggaan' warga Pontianak yang terkenal dengan slogannya 'Awak datang ke Pontianak, Kamek sambot di Keraton Kadriah' 
    Ibu saya datang ke keraton bersama dengan rombongannya saat hari masih pagi. Mau tahu pemandangan apa yang di dapat di ujung gerbang Keraton? Wuih, sungguh eksklusif. Sisa-sisa pasar pagi yang belum dibenahi, jemuran warga, tukang becak yang mangkal sembarangan dan beberapa kambing yang dengan santainya mengisi perut. Padahal itu di depan GERBANG KERATON!
     Tapi itu toh tidak menghalangi niat siswa-siswa SD ini untuk berwisata ke Keraton yang (yah...) lumayan cantik ini. Lihat-lihat cermin seribu, kamar raja, dan berbagai alat musik peninggalan jaman doloe. 
        Pas pulangnya, wuih mantap...! Mereka sudah dihadang sepasukan pengemis yang berderet manis di tangga keluar Keraton. Padahal tadi pas rombongan ibu masuk ke keraton, pengemis-pengemis ini belum ada! Ibu saya sudah menduga ini akan terjadi, beliau mengantisipasi dengan membawa banyak uang seribuan. Tahu apa kata pengemisnya waktu akan diberi uang seribuan? ‘Si-Bapak-Pengemis-Yang-Sebenarnya-Masih-Mampu-Bekerja’ berkata dengan enaknya “Mane bise sekarang kasi seribu bu, satu orang dua puloh lah.” Kalau ditranslasikan ke bahasa Indonesia yang baik dan benar, intinya si bapak itu minta dua puluh ribu per satu orang pengemis. Buset! Ini pengemis atau preman?
     Mungkin ada orang Pontianak yang marah kalau saya menulis seperti ini. Tapi ini memang kenyataan. Kalau kita hanya membahas yang bagus-bagus tentang Pontianak, sementara keadaan di lapangan jauh berbeda bukannya kasihan dengan turis-turis yang sudah jauh-jauh datang karena ‘iming-iming’ cerita kita? Lagipula, sudah waktunya pemerintah daerah membuka mata, Wisata Pontianak perlu perbaikan, SEGERA!

Confused Part 3 : Pay Or Free?

Istilah 'tidak ada makan siang yang gratis' kayaknya nggak cocok dalam dunia internet! Banyak hal bisa di dapatkan secara gratis di sini. Gila! Ebook yang sampai saat ini masih dijual sama webmasternya seharga 249rb dalam 7 modul, bisa didapatkan secara gratis. Software pengirim iklan, yang masih disewakan 250rb/thn atau 30rb/bln, bisa didapatkan cuma-cuma alias nggak bayar. Belum lagi skripsi, kalau di offline harga satu skripsi bisa jutaan rupiah, di internet berapa? NOL besar alias FREE..


Ckckck. Gimana mau eksis bisnis tuh orang? Kalau dia susah-susah jual, sementara di banyak forum orang lain dengan gembira ria menyebarkannya gratis (dan saya dengan senangnya mendownloadnya, hehehe). Ini yang membuat saya ragu berbisnis e-book. Tapi mungkin memang seperti inilah potret bisnis internet Indonesia.
"Tak ada rotan akar pun jadi..
Nggak ada duit buat beli yang asli, bajakan gratisan pun boleh, hehehe!"

PS : Btw kalau mau beli skripsi Full Content cuma 19rb, Klik DISINI

Tips Menghilangkan Rasa Gatal pada Keladi

Keripik Keladi (diluar Pontianak lebih familiar disebut Snack Talas) merupakan snack asli Kota Pontianak yang sudah cukup dikenal dalam lingkup nasional. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya web, blog atau iklan yang menjual Keripik Keladi. Baik itu dari orang Pontianak sendiri maupun dijual oleh agen di luar Pontianak. Bahkan di forum komunitas terbesar Indonesia, Kaskus, juga terdapat thread tentang Keripik Keladi Pontianak. Dari pengalaman saya sendiri, tidak pernah ada satu orang pun yang membeli di blog Pontianak Poenya tanpa membeli Keripik Keladi.

Resep Stik Keladi Pontianak yang saya posting merupakan salah satu postingan terpopuler. Sepertinya cukup banyak orang yang penasaran untuk membuatnya sendiri. Menggunakan keladi yang ada di daerah masing-masing mungkin? Siapa tahu bisa. Saya sendiri tidak tahu apakah garingnya akan sama. Tapi tidak ada salahnya dicoba.
Beberapa orang masih ragu, mungkin karena selama ini Keladi identik dengan tanaman liar yang menyebabkan gatal. Karena itu saya akan memberi sedikit tips untuk menghilangkan rasa gatal pada keladi yang ingin mencoba membuat stik keladi sendiri..
  1. Kupas Keladi (Talas) satu hari sebelum dibuat. Jika anda ingin membuat Stik Keladi esok pagi, maka kupaslah Keladi mentah pada sore harinya. Besok harinya akan muncul titik-titik air di keladi itu. Titik-titik air itulah yang menyebabkan gatal.
  2. Saat Keladi sudah ingin dibuat, kupas kembali keladi tersebut untuk membuang titik-titik air keladi.
  3. Nah, sekarang Keladi sudah dapat diolah tanpa rasa gatal. 
PS 1 : Untuk Keladi Pontianak sih, trik menghilangkan rasa gatal ini berhasil. Tapi untuk Keladi (Talas) di daerah lain? Anda yang harus mencobanya..
PS 2 : Nggak mau repot? Pesan aja, murah kok. Cek disini

Senin, 27 Juni 2011

Pai Cokelat Chips

BAHAN :
300 gram tepung terigu
175 gram margarin
50 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 butir telur

Chocolate Cheese Cake

BAHAN :
Bahan Dasar
100 gram biscuit marie, haluskan
100 gram mentega
1 sdt kayumanis bubuk



Wafel Cokelat

BAHAN :
200 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
100 gram gula pasir
300 ml susu cair

Choco Tea Cake

Masih belum bosan sama cake cokelat? Nih, masih ada resepnya...
Bahan :275 gram cokelat masak "dark"
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya


Chocolate Chiffon Cake

Habis bikin choco ring cake, eh cokelatnya masih ada..
Tenang aja masih ada resep cokelat yang lain, cobain deh..
Bahan :7 kuning telur
200 gram gula pasir halus
100 ml minyak selada
150 ml susu cair
200 gram tepung terigu ayak

Resep Choco Ring Cake

Bahan :100 gram gula palem
100 gr cokelat bubuk
175 gram margarin
3 butir telur
250 gram tepung self-raising

Minggu, 26 Juni 2011

Fettucini Cream Saos Mushroom

Kalau yang ini resep dari dapur Nova...

Bahan:
200 gr fettucini, rebus hingga matang
5 bh sosis sapi, potong bentuk bintang
50 gr jamur kancing, iris 4 bagian
½ bh bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm margarin
½ sdm tepung terigu


Fettucini Saos Tomat Kacang Merah

Kali ini aneka resep Fettucini, dimulai dari Fettucini Saos Tomat Kacang Merah. Yuk Masak..

BAHAN:250 gram fettucini, rebus matang
250 gram kacang merah, rebus matang
1 sdm peterseli cincang 

Resep Calzone

Kalau kemaren-kemaren sudah ada resep cake buah, aneka olahan cumi, dan makanan tradisional. Kali ini saya posting tentang resep selera mancanegara, yaitu Calzone. Calzone adalah semacam roti tangkup atau sandwich khas Italia. Langsung dicoba saja ya...

Sabtu, 25 Juni 2011

Resep Bubur Sagu

Sama kayak Bubur Candil, yang kali ini juga buat ta'jilan..
Bahan :
  • 1/4 kg sagu ambon
  • 2 kotak kecil santan kental Kara
  • garam, sedikit saja
  • 1 1/2 ons gula merah

Resep Bubur Candil

Ini sih salah satu tajil favorit buat buka puasa...
Bahannya :
  • 1/2 kg tepung kanji/tapioka
  • 1 kg ubi jalar
  • 1/4 kg gula merah
  • air secukupnya
  • daun pandan 
  • 65 ml santan instan
  • garam secukupnya

Resep Empek-Empek Goreng Santan

Bahan:
400 gram Ikan belida/tengiri dihaluskan
250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
125 gram putih telur (± 3 butir)
50 gram bawang merah halus
150 gram tepung sagu/maizena
10 gram garam
15 gram vetsin

Jumat, 24 Juni 2011

Cumi Isi Telor Asin

Bahan:
500 gr ( 5 ekor) cumi sedang
10 btr telur asin
500 ml santan
2 bh serai memarkan
2 lbr daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
lidi untuk menyemat

Bakwan Cumi Bumbu Kunyit

Bahan-Bahan :
150 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok makan tepung terigu
3 lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok teh garam

 

Resep Cumi Balado

Bahan :
750 gr cumi
Jeruk nipis
50 gr daun kemangi
2 lbr daun salam
100 cc air/kaldu
Garam

Resep Cumi Asin Cabe Hijau

Bahan-Bahan :
sendok makan minyak
200 
gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan
siung bawang putih, iris tipis
siung bawang merah, iris tipis

Resep Cumi Asin

Bahan-bahan:
4 ekor cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm
300 gram tempe, potong bentuk dadu
100 gram daun melinjo
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai merah, iris kasar
1 batang sere, memarkan 

Resep Soup Bakso Cumi

BAHAN BAKSO:
500 gram cumi, cuci bersih
5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam


Resep Soup Kelapa

BAHAN:
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya, sisakan tempurungnya
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay, iris
200 gram cumi, potong bentuk korek api
300 gram daging ikan kakap, potong dadu

Resep Kue Lapis Sagu

Bahan:
250 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
250 gr gula pasir
½ sdt vanili
½ sdt garam
800 cc santan dari 2 butir kelapa, sisihkan 200 cc untuk
dididihkan minyak goreng untuk memoles
pewarna menurut selera

Resep Kue Lepat Pisang

Bahan:
150 gram tepung beras
100 gram gula pasir
700cc santan dari 1 butir kelapa
 ½ sdt garam
1 lembar daun pandan
75 gram tepung hunkwee
2 buah pisang dipotongpotong
Daun pisang untuk membungkus

Resep Kue Lapis Keju



Untuk Lebaran Nih...

Bahan:
15 butir kuning telur
6 butir putih telur
150 gram Orchid butter dikocok
80 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
100 gram keju parut
½ sdt vanila
1 sdm Rum

Gulai Kepala Ikan

Kakak ipar saya yang orang Surabaya nggak mau makan Kepala Ikan. Katanya sih karena nggak biasa. Padahal enak lho, cobain deh resepnya...

Bahan:1 buah (850 gr) kepala ikan, potong menjadi 2-4
10 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan
750 cc santan (1 butir kelapa)
2 sdm kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk halus


Cokelat Strawberry Cake

Cake rasa Strawberry? Hmm.. pasti yummy!
Bahan :5 butir telur
150 gram gula pasir
140 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gram margarin lelehkan
Es Krim : 1 liter es krim rasa stroberi


Cake Cream Mangga

Giliran Mangga yang dijadikan bahan dasar Cake... 


Bahan :1 Bungkus lapis legit berat 265 gr, iris

Adonan Isi :
2 Buah mangga harummanis, haluskan
100 gr gula pasir
250 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
500 ml krim kental, kocok
10 gr gelatin larutkan dengan 50 ml air hangat

Cake Pisang

Kalau tadi sudah bikin cake pakai nenas, kali ini giliran mengeksplorasi pisang...

Bahan :250 gram margarin
100 gram gula pasir
100 gram gula palem
5 butir telur
250 tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder, 1/2 sdt soda kue
1 sdm bumbu spekuk
100 ml susu cair
4 pisang ambon , haluskan
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk
loaf, 2 buah, ukuran 21 cm x 9,5 cm x 6,5 cm, olesi dengan margarin dan taburi
tepung terigu, sisihkan. Haluskan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, agar tidak cepat
berubah warna. Kocok margarin bersama gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan
lembut, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, baking powder, soda ku dan bumbu spekuk, aduk rata tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang. Panggang selama 45 menit, hingga matang, angkat. Sajikan.
Untuk : 18 potong

Cake Nenas Kismis

Nambah resep kue basah nih Ibu-ibu... 

Bahan :180 gram mentega
180 gram margarine
150 gram gula pasir
4 butir telur
300 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
200 gram kismis, rendam dalam air
200 gram nenas kalengan, potong dadu


50 ml susu cair
1 sdt vanilli bubuk
Olesan

Cara membuat :
Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius, siapkan loyang bulat ukuran 20 cm olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan.
Kocok mentega atau margarine dengan gula hingga lembut, masukkan telur dan kocok kembali hingga rata. Masukkan tepung terigu dan susu cair, aduk rata, tambahkan kismis, nenas dan
vanili bubuk rata. Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 30 menit hingga matang, angkat
dan dinginkan.

Cara Membuat Olesan : 
Kocok putih telur, masukkan gula bubuk sedikit-sedikit hingga mengembang dan kaku tambahkan air jeruk nipis dan oleskan ke permukaan kue, diamkan sebentar hingga mengeras dan potong menurut selera. Untuk : 12 potong

Selasa, 21 Juni 2011

Resep Roti Tawar Talas Pontianak

Resep Dasar Roti Tawar:
BAHAN:
250 ml air
100 g mentega tawar

Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam

Resep Es Sari Kacang Hijau

Es Sari Kacang Hijau Pontianak adalah salah satu minuman favorit warga Kota Pontianak saat berbuka puasa...

Bahan Es Sari Kacang Hijau :
100 gram kacang hijau
1 liter air
250 ml santan
1/2 sendok teh garam
200 gram gula
100 ml air

Rabu, 15 Juni 2011

Resep Ketupat Sayur Pontianak

Hmm, saya paling suka saat-saat menjelang lebaran. Selain karena saya bisa menjual lebih banyak makanan khas Pontianak juga karena saat-saat itu pasti banyak makanan enak. Di Pontianak, salah satu makanan wajib ala lebaran adalah Ketupat Sayur, yang biasanya dihidangkan pada hari pertama lebaran.
Mau cobain enaknya...?


Resep Kwetiau Siram Pontianak

Kalau yang tadi Kwetiau Goreng Pontianak, sekarang giliran cobain Kwetiau Siram Pontianak. Kurang lebih sama yummynya...

BAHAN :
200 gram kwetiau basah, rebus lalu cuci bersih dan perciki sedikit minyak 
1 butir telur kocok lepas 
1 sendok makan kecap ikan 
2 sendok makan minyak goreng 

Resep Lemang Ketan

Bahan-bahan:
  • 4 kg beras ketan
  • 6 butir kelapa, diambil santannya saja
  • 4 siung bawang putih ditumbuk halus
  • Garam secukupnya,garam,




Cara Membuat:
  1. Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam.
  2. Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
  3. Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam.
  4. Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh.
  5. Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali agar matangnya merata. Angkat bila matang.

Resep Kue Lapis Susu

Ada tiga jenis kue lapis yang biasanya selalu meramaikan lebaran di Pontianak, yaitu Lapis Belacan, Lapis Susu dan Lapis Legit. Di setiap rumah pasti ada, kalau nggak tiga-tiganya ya salah satunya. Biasanya saat menjelang lebaran Lapis Belacan dibandrol 130rb / loyang, Lapis Susu 140rb / loyang, dan Lapis Legit 175rb / loyang. Tapi daripada beli mendingan buat sendiri, biasanya rasanya lebih maknyusss....!

Bahan:
  1. 400 gram mentega
  2. 125 gula pasir halus
  3. 50 gram tepung terigu
  4. ½ kaleng susu kental manis
  5. 20 kuning telur
  6. 10 sendok teh pasta moka

Cara Membuat Kue Lapis Susu:
  1. Kocok mentega dan gula pasir halus sampai lembut, tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Tuang susu kental manis sedikit-sedikit sambil dikocok rata, tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata
  3. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian ditambah pasta moka, aduk rata, sisanya biarkan putih
  4. Panggang adonan selapis-selapis bergantian putih dan moka hingga adonan habis (panggang menggunakan loyang persegi 22 cm tinggi 7 cm)
  5. Tekan-tekan kue agar kue padat dan rapi

Resep : Cara Membuat Bakso Ikan

Pontianak lagi hujan terus nih tiap sore, enaknya dingin-dingin begini makan Bakso Ikan Pontianak. Selain bikin anget badan, juga sehat karna daging ikan baik kandungan gizinya dan tanpa efek samping kayak kolesterol atau asam urat. Hmm, yummy! Kalau pengen, buat sendiri ya... 

*Tips : 
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.


Bahan :
300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram sagu aren
50 gram sagu tani
100 gram es batu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm bawang goreng

Cara membuat :
Blender daging ikan tenggiri, garam, merica, dan es batu. Angkat lalu masukkan bawang goreng, sagu aren, sagu tani sambil diuleni dan dibanting-banting. Bulatkan lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.

Untuk 30 butir
Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Resep Botok Ikan Tenggiri

Hmm, orang Pontianak sudah pasti nggak asing lagi dengan botok. Di Pontianak, makanan khas yang satu ini banyak dijual di warung makan atau warung yang menjual lauk jadi dengan harga terjangkau (Rp.4000,- untuk satu bungkus). Jika anda ingin mencoba, ini ada resepnya...



Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong, cuci bersih
100 ml kelapa dari 1/2 butir kelapa parut
2 bh   cabai hijau, potong miring
15 bh  cabai rawit, potong-potong
daun pisang, untuk membungkus (Biasanya sih di Pontianak pakai daun Mengkudu)
Haluskan:
2 siung bawang putih
5 bh    bawang merah
1 sdt   ketumbar
1 lbr   daun jeruk
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan 15 menit.
2. Sendokkan ke atas daun pisang, bungkus, semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
3. Angkat, lalu hidangkan dengan nasi hangat.
Untuk 3 orang

Resep Hekeng


Hekeng merupakan salah satu makanan khas Pontianak. Biasa dijual di pasar-pasar tradisional di Pontianak dan toko penjual makanan khas Pontianak. Tapi jangan sembarangan membelinya, karena ada yang halal dan ada yang non halal. Mungkin lebih aman jika anda membuatnya sendiri. Nih, ada resepnya. Selamat Memasak...
Bahan :
1 Kg ikan tenggiri (yg sudah diolah menjadi baso ikan)
2 Ons udang
1 ons kepiting
2 ons daging babi (bisa diganti dengan daging yang lain)
1 ons bawang bombay
4 biji bawang cung (*Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih muda dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon)
1 ons rebung
Arak (*nggak dipakai juga nggak apa)
Minyak Wijen
Tepung Aci
Garam
Merica
Minyak untuk menggoreng (*terserah mau pakai minyak apa)

Cara membuat Hekeng :
Rebung, bawang bombay,bawang cung diiris kecil. Daging (*babi, ayam, atau sapi) dicincang, udang direbus lalu dicacah. Kepiting diambil dagingnya, ambil baso ikan lalu campuran dengan daging, udang, kepiting, bawang bombay, bawang cung, baru dicampur dengan air arak dan minyak wijen.
Lalu aduk sampai rata dan legit. Gulung dengan daun pisang dan kukus sampai matang. Kemudian angkat dan digulung lagi dengan tepung aci masukan dalam telur dan masukkan lagi ke tepung aci baru digoreng sampai kuning. Selesai

Minggu, 12 Juni 2011

Resep Kue Bangket

(source: Tabloid Nova)

Bahan:
500 gr tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
250 ml santan
100 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 btr telur
50 gr wijen, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Campur tepung sagu, soda kue, baking powder, sisihkan. Masak santan, gula merah dan 50 gr gula pasir, hingga gula larut. Angkat dinginkan.
  2. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
  3. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat.
Untuk 750 gr

Resep Kerupuk Lidah Buaya

KERUPUK LIDAH BUAYA
BAHAN:

-2 kg lidah buaya, kupas kulit dan buang lendirnya lalu cuci sampai bersih.
-750 gr tepung tapioka.
-1 butir telur ayam.
-250 gr tepung beras.
-1 sendok teh gula pasir.
-2 siung bawang putih haluskan.
-150 gram margarin.
-merica dan garam secukupnya.
-3 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar.
-air secukupnya.
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan dan aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan air aduk kembali sampai di dapat adonan yang tidak terlalu encer dan agak kental.
3. Masukan dalam cetakan lontong atau loyang sesuai dengan keinginan anda. (adonan jangan terlalu besar atau tebal karena lama matangnya).
4. Kukus hingga matang sampai ke tengah.
5. Setelah dingin iris tipis.
6. Jemur di terik matahari hingga betul – betul kering (sekitar 4 – 6 hari tergantung terik matahari).
7. Goreng dalam minyak yang banyak.
Sumber : http://kitabkeilmuan.wordpress.com

Kembali ke beranda

Minggu, 05 Juni 2011

Aneka Resep Tempoyak

Sambal tempoyak

Bahan-bahan :
- Tempoyak
- Bawang merah, haluskan
- cabe merah, haluskan
- Gula pasir
- Garam
- Tomat merah
- Minyak goreng untuk menumis
- Teri basah (optional)

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus (bawang merah dan cabe merah) sampe harum.
- Masukkan tomat, aduk sampe layu. masukkan teri basah. aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. aduk rata.
- Masukkan tempoyak. aduk rata sampai masak (biasanya meletup letup dan wangi).
- Angkat dan sajikan.

==============


Gulai Tempoyak Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:
2 ons tempoyak
2,5 ons daging ikan tenggiri
Cabe
Bumbu untuk membuat gulai lengkap
Santan kelapa

Cara membuat:
Bumbu gulai digiling halus
Santan kelapa dimasak hingga mendidih
Masukkan bumbu2 halus tadi, daging ikan dan tempoyak
Masak hingga matang,
Angkat dan hidangkan

==============

Sambal Tempoyak Udang Petai

Bahan-Bahan:
1 mangkuk tempoyak
1 mangkuk udang basah
1 mangkuk santan
1 mangkuk air
1 mangkuk petai buang kulitnya
20 biji cabe merah besar
1 potong kunyit
5 helai daun kunyit - diiris
Sebiji bawang besar diiris
Sedikit garam

Cara membuat:
Cabe merah dan kunyit ditumbuk hingga halus
Masukkan ke dalam kuali bersama tempoyak, santan dan air.
Masakkan hingga mendidih. aduk rata
Masukkan udang, petai dan bawang.
Masukkan garam dan masak hingga agak pekat.
Aduk selalu agar masak merata
Angkat dan siap dihidangkan

==============


Pepes Tempoyak Ikan Patin

Bahan:
1 ekor ikan patin segar, bersihkan (kalo bisa yang masih hidup), belah 2 bagian
2 btg serai dipekprek
2 lbr daun salam
6 cm laos, dipekprek bagi 2
4 lbr daun pisang utk pembungkus ( 1 bagian ikan dibungkus 2 lembar)
4 bh tusuk sate kecil / lidi (untuk penyemat)
Tempoyak secukupnya

Bahan untuk dihaluskan :
10 bh cabe merah + 5 bh cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
6 btr bwg merah
1 btr bwg putih
Garam, gula, boleh ditambah penyedap rasa sedikit saja

Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan di atas, lalu ambil sedikit tempoyak yg sudah jadi, campurkan dengan bumbu halus itu.
- Cicipi, sudah pas atau tidak, manis dan asinnya (pasti asamnya sudah pas karena dari tempoyaknya)
- Ambil 2 lembar daun utk membungkus taruh bumbu halus, lalu taruh 1 bagian ikan, lumuri lagi ikan dengan bumbu, beri 1 btg serai, 1 lbr salam, lalu bungkus dan sematkan lidi.
- Lakukan yg sama dengan 1 bgn ikan yg lain, jadi bumbu halusnya dibagi 2 saja.
- Diamkan semalaman di kulkas, besoknya, dikukus sampai matang +/- 20 menit, api sedang, lalu taruh di teflon, panggang sebentar saja, agar kering, siap dihidangkan.

Sumber : Yahoo
Kembali Ke Beranda

Mengolah Durian Jadi Tempoyak


Cara membuat
Siapkan daging durian bisa durian lokal atau bisa juga menggunakan durian monthong namun kurang bagus karena terlalu banyak gas dan air.

Pilih durian yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Pisahkan daging dari biji. Beri garam sedikit. Bisa ditambah cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.

Simpan dalam tempat yang tertutup rapat. Usahakan disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezernya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.

Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah masam namun masih ada rasa manis di sana.

Sumber : Yahoo 
kembali ke BERANDA

Jumat, 03 Juni 2011

Resep Kepiting Asam Pedas

Bahan :
* 3 ekor kepiting yang besar-besar
* 4 cm lengkoas dimemarkan
* 4 batang daun bawang dirajang
* 2 buah jeruk nipis diambil airnya
* 1 batang sereh
* 2 lembar daun jeruk
* 500 ml air
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdt garam
* 50 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 12 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 50 g kenari putih
Cara membuat :
* Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
* Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
* Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
* Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
* Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

Resep Tau Suan

Bahan :
150 gr kacang hijau kupas, cuci bersih, rendam air selama 30 menit
800 ml air
4 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
3 sdm gula merah
1/8 sdt garam
3 sdm tepung sagu,larutkan dalam 3 sdm air
3 buah cakue goreng, potong-potong 1 cm
Cara membuat :
  • Tiriskan kacang hijau dengan saringan atau kain bersih. Kukus dalam dandang berisi air mendidih selama 20 menit. Angkat.
  • Rebus air, daun pandan, gula pasir, gula merah, dan garam sampai mendidih. Masukkan kacang hijau kukus, rebus lagi selama 5 menit.
  • Masukkan larutan tepung sagu, masak sambil aduk sampai kuah kental. Angkat.
  • Sajikan tau suan hangat dengan taburan irisan cakue.
sumber : Seri Sajian Resto terpopuler

Resep Sotong Pangkong

Bahan:
Cumi yang telah dikeringkan 5 ekor

Bumbu:
Bawang merah 2 siung
Cabe rawit 3 buah
Kacang tanah yang telah disangrai dan digerus halus
Sedikit cuka

Peralatan:
Pemanggang dan arang
Palu kayu dan alasnya untuk meletakkan sotong yang akan dipangkong Gunting untuk memotong sotong
Piring

Cara membuatnya:
Cumi kering tadi lalu dipanggang sampe harum. Terus dipangkong (dipukul-pukul dengan palu sampe empuk). Setelah itu dipotong-potong dan masukan dalam piring.

Untuk membuat saus atau sambalnya, haluskan semua bahan dan campur dengan cuka dan air, jangan terlalu kental.
Kembali ke BERANDA

Kue Cucur Khas Pontianak, Masa Sih?!


Sedang berselancar bersama om Google, saya menemukan artikel yang menarik di http://ofajar88.wordpress.com

Artikel tersebut membahas tentang aneka kuliner khas Pontianak dan ditulis oleh (kayaknya sih..) orang Pontianak juga. Yang membuat saya kaget, Kue Cucur juga disebut termasuk kuliner khas Pontianak.

Ciri-cirinya sih memang persis seperti Kue Cucur yang ada di Pontianak. Berwarna cokelat, bulat dengan pinggiran yang bergerigi dan mirip seperti dorayakinya Doraemon. Hanya saja... (*sedikit malu juga sih mengakuinya) saya sendiri nggak tahu kalau Kue Cucur itu khas Pontianak!

Malah menurut saya Kue Cucur itu Made In Java. Soalnya kebanyakan yang jual Kue Cucur di pasar tradisonal Pontianak adalah Mbok-mbok Jawa. Jadi saya kira Kue Cucur itu sama dengan Gethuk atau Cenil yang meskipun banyak dijual di Pontianak tapi resepnya ‘diimpor’ dari Jawa sana. Sampai saat tulisan ini ditulis pun, saya tetap nggak yakin Kue Cucur itu asalnya dari mana (tetep dari Jawa deh kayaknya..)

Tapi kalau memang itu khas Pontianak, itu membuktikan bahwa jangankan aset budaya nasional, khas daerah kita sendiri saja kita belum mengenalnya dengan baik (Kita?!! Saya aja kali...) Pantas saja aset budaya Indonesia banyak dicuri.

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes